Тырныаузское вольфрамо-молибденовое месторождение
Является одним из самых высокогорных месторождений в мире, расположено на высоте более 2000 метров над уровнем моря в высокогорной части Кабардино-Балкарской Республики, в Эльбрусском муниципальном районе, в 5 км от г. Тырныауз и в 90 км от г. Нальчик – столицы республики.
Район характеризуется высоким уровнем экономического развития и развитой инфраструктурой.
Тырныаузское – крупнейшее месторождение вольфрама в России (36% балансовых запасов вольфрама в России) и одно из крупнейших в мире.
Всего на месторождении разведано
ООО «Эльбрусметалл – Литий» получило лицензию по поиск и разведку на Хусуингольскую площадь.
Всего на месторождении разведано
С 2015 по 2021 гг. АО «Росгеология» проведены оценочные работы на Гитче-Тырныаузском рудном поле. В результате работ было оценены и поставлены на государственный баланс запасы золота и серебра по категориям С1+С2 в количестве:
Рудные тела сосредоточены
Месторождение имени Б.К. Михайлова
Рейтинг Тастыгского месторождения
Систематическое геологическое изучение месторождения ведется с 1930‐х годов, добычные работы начаты в 1940 г. Проведенные за это время работы, особенно периода 1964‐1981 гг., позволили достаточно детально изучить строение месторождения и охарактеризовать морфологию рудных тел и особенности промышленной минерализации.
Тырныаузское месторождение относится к контактово-метасоматическому типу. Площадь месторождения сложена вулканогенно-осадочными породами девонского возраста. Руды приурочены к серии крутопадающих скарновых залежей северо-западного простирания с молибденитовым и шеелитовым оруденением.
История изучения Тастыгского месторождения началась в 1953 г. с обнаружения коренных выходов пегматитов с касситеритом и сподуменом в верховьях ручья Тастыг партией Горной экспедиции № 63.
С 1957 по 1960 гг. сподуменовые пегматиты Тастыга разведывались партией № 70 Горной экспедиции. Разведка велась с поверхности магистральными канавами, а на глубину штольнями и скважинами. Этими работами была выявлена мощная жильная зона, прослеженная по простиранию и на глубину на сотни метров. В конце 1960 г. разведочные работы на месторождении были прекращены.
Реализация проекта предусматривает строительство полноценного комплекса горно-обогатительного комбината, включая карьер, обогатительные мощности и всю необходимую инфраструктуру.
Впервые о золотоносности Тырныаузского рудного поля было упомянуто в 1962 г во время проведения поисковых работ на изучение золотоносности флангов Тырныаузского месторождения.
В 1967 – 1968 гг. в ходе тематических работ по составлению прогнозной карты золотоносности выявлено 18 перспективных участков, а с 1969 по 1972 гг. на них уже были проведены поисково-ревизионные работы.
Именно в тот момент на Северном участке месторождения Тырныауз были выявлены известные зоны Зыгыркольская (ист. Рудная зона 69), Рудная зона 2-3 (ист. Молибденовый штокверк), Сухие балки, Аномалия №3 (Джуаргенская площадь).
Начиная с 1969 г. и практически до момента закрытия Тырныаузского комбината в 2001 г., параллельно с изучением редкометальной минерализации, осуществлялось изучение золотой минерализации, но приоритет в изучении всегда отдавался редким металлам.
В 2010 г. в рамках государственной программы ООО «Каббалкгеология» были организованы поисковые работы в Восточной части минерагенической зоны Передового хребта по итогу которых обосновано продолжение поисковых работ в расширенных контурах Гитче-Тырныаузского золоторудного поля.
Крупнейшее месторождение лития в Тыве – Тастыг, расположенный на юге республики рядом с границей с Монголией в труднодоступной горной местности. После завершения геологоразведки запасы руды на месторождении составят приблизительно 80 миллионов тонн руды.
Сегодня для освоение месторождения Тастыг, мы применяем новые технологии, исключающие экологические риски. Обогащение руды будет производится гравитационно-флотационными технологиями, без использования опасных реагентов. Обогатительная фабрика будет работать по технологии замкнутого водооборота, без образования загрязненных сточных вод.
Месторождение Тастыгское является одним из крупнейших литий содержащих месторождений в РФ и занимает 3 место по объему запасов.
Общая протяжённость рудной зоны, прослеженной горными выработки по поверхности, превышает 1000 метров.
Согласно Государственного баланса РФ по состоянию на 01.01.2022, числятся забалансовые руды для открытой добычи в количестве 40.7 млн. т, содержащие 596 тыс. т Li2O, 3.9 тыс. т Ta2O5 и 7.8 тыс. т Nb2O5.